Важное нововведение для водителей. Коснется тех, у кого много штрафов

В Госдуме работают над новым законопроектом против водителей-лихачей. Документ, который пока находится в разработке, предугадывает арест машины на три месяца, если собственник за месяц насобирает штрафов на 150 тыс. рублей и больше. Об этом в интервью РИА Анонсы рассказали авторы законопроекта. Сначала проект обсудят с профессионалами и представителями, а вносить его будут, быстрее всего уже в 2022 году. Об этом сказал один из авторов инициативы депутат Госдумы Адальби Шхагошев.

Машину поместят под домашний арест за штрафы

В законопроекте о лихачах планируют предусмотрят меру «домашнего ареста» для автомобиля, если сумма штрафов за месяц, которые придут собственнику превзойдет 150 тыс. рублей. При этом если шофер не послушается и машину снова зафиксируют на дороге во время домашнего ареста, то срок временной конфискации желают продлить еще на три месяца. Если и эти меры не приостановят лихачей, то в Госдуме готовы пойти еще на более жесткие меры и конфисковать авто навсегда.

Анонсы
26 ноября

Аккаунты популярных автоблогеров заблокируют за нарушения ПДД

Анонсы
3 декабря

В Москве задержали блогера — бойца ММА после видео с небезопасными маневрами

«Дальше, если эти две меры не помогают, мы выходим уже на разработку конфискационных мер», — предупредил Шхагошев.

Депутат выделил, что меры направлены на то, чтоб оградить законопослушных водителей от незаконопослушных.

Лишение свободы на 5 лет за хулиганство

В перечне предусмотренных будущим законопроектом мер — конструктивные меры для борьбы с дорожным хулиганством, посреди в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Об этом также недавно говорил замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев.

«Одно дело, когда аварии происходят в связи со сложными погодными критериями, какими-то экстремальными ситуациями, которые, к огорчению, на дорогах случаются. И совсем другое дело, когда подвергаются риску жизни участников дорожного движения и пешеходов ради хайпа в вебе, ради того, чтобы увеличить количество подписчиков в соц сетях», — заявлял Васильев.

Фото: Shutterstock

Он растолковал, что увеличение штрафов не поможет в борьбе с лихачами на дорогах. По его воззрению, кардинально изменить ситуацию смогут только реальные сроки лишения свободы, которые, вобщем, можно заменить общественными работами.

«За нарушение только высокоскоростного режима такие водители за один день получают десятки штрафов, но это их не останавливает, они продолжают ездить по Москве со скоростью 200 км/ч, потому говорить об увеличении штрафов совершенно бесперспективно», — гласил Васильев в беседе с ТАСС.

Законопроект против блогеров

Планы о внесении масштабных конфигураций в законодательство, связанных с наказанием за хулиганство на дорогах, обсудили на Совете Госдумы в пн, 22 ноября. Предложения о ведении уголовной ответственности за лихачество и конфискацию автомобилей для злобных нарушителей подготовила группа депутатов-единороссов: Владимир Васильев, Василий Пискарев, Евгений Москвичев и Адальби Шхагошев. Поводом стало смертельное ДТП, в котором погибли 28-летний автоблогер Саид Губденский и его пассажир — президент федерации авто и мотоциклетного спорта Дагестана Заур Ибрагимов.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, ситуации, когда устраивают гонки, лихачат, чтоб прославиться в социальных сетях и прирастить количество подписчиков, недопустимы.

«Это несет опасность окружающим: люди становятся инвалидами, погибают невинные граждане. Создается угроза жизни не только участников дорожного движения: водителей и пассажиров, — но и тех, кто находится на пешеходных переходах, тротуарах, остановках», — гласил Володин.

Также спикера Госдумы именовал правильным введение жестких мер наказания в отношении тех водителей, которые не один раз нарушали ПДД, создавая угрозу жизни и здоровью людей. Он поддержал введение уголовной ответственности для таких нарушителей, а также идею о конфискации автомобилей, за рулем которых были свершены разбойнические действия.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Инициативу уже поддержали и другие депутаты. К примеру, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рафаэль Марданшин заявил о необходимости предугадывать еще более строгую ответственность для авто блогеров, так как они «часто имеют большое количество подписчиков и практически пропагандируют в соцсетях опасное вождение». По словам депутата, зарабатывая на таких съемках популярность и средства, они показывают дурной пример своим фанатам, которые вслед за ними повторяют небезопасные маневры на дорогах.

Резонансное ДТП вышло на Кутузовском проспекте в Москве в субботу, 20 ноября. Спортивный автомобиль BMW M4 под управлением блогера Саида Губденского выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилями Мерседес-бенз и Volvo. Водитель и его пассажир, президент Федерации авто и мотоциклетного спорта Дагестана Заур Ибрагимов, погибли.

По данным МВД, Губденского, который вел YouTube-канал с авто тематикой, неоднократно привлекали к ответственности за постоянное нарушение правил дорожного движения. При этом, как уточнили в прокуратуре Москвы, Губденского также его лишали водительских прав. По данным СМИ, в декабре 2020 года за управление машиной с подложными номерами его лишили прав на 7 месяцев. В собственных соцсетях мужчина регулярно публиковал видеоролики, на которых грубо нарушает ПДД, в том числе проезды по выделенкам без номеров.

Докладывает портал: www.autonews.ru