Разработчики камер показали, как водители прячут номера. Примеры и фото

Дорожные камеры становятся все умнее и обучаются распознавать новые нарушения ПДД. Чтобы избежать штрафов, водители выдумывают новые хитрости и пытаются обманывать устройства. Большая часть приемов незаконно, но водителей это не стращает. Разработчики современных комплексов и представители Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) разобрали пользующиеся популярностью способы обмана и показали, как на их реагируют сами камеры.

Госномера необыкновенных форм

Все современные камеры могут распознавать госномера любых форм и даже размещенные необычным способом, объяснили в ЦОДД.

«В Москве все камеры распознают любые номера: квадратные, установленные с наклоном и так дальше. Поэтому пытаться как-то обхитрить камеры глупо», — предупредили в ЦОДД, предоставив несколько примеров, включая квадратные и «болтающиеся» номера.

Деформация номерной пластинки

Водители иногда специально не меняют помятые номерные знаки. Такая деформация, которая приводит к частичному искажению знаков, может произойти после ДТП. Также такие повреждения нередко можно увидеть на грузовом транспорте — при откидывании заднего борта он лупит пластину. Хитрые водители решают оставить такие таблички, чтоб запутать камеры и избежать возможных штрафов.

Геометрия знаков искажена. Это создает сложности при распознавании цифробуквенной композиции номерного знака. Такое повреждение номерного знака более часто встречается у грузового и строительного автотранспорта.

«Хоть какое искажение потенциально может приводить к ошибкам, в особенности такие проблемы были актуальны примерно с 2010 по 2016 гг., когда еще никаких нейросетей не использовали», — сказал Autonews.ru представитель компании «Технологии определения» Сергей Кусов. — Но к текущему времени нейросети уже пропустили через себя большущее количество комбинаций и возможных видоизменений госномеров».

В итоге, по словам профессионала, проблема с ошибками постепенно сошла на нет: нейросети научились осознавать и достраивать комбинации, а также получать информацию с нескольких кадров, которые были изготовлены при фиксации.

Статьи
7 декабря 2020

Что будет, если ездить с затертыми номерами. Юристы все растолковали

Статьи
6 февраля 2020

«Грязь может запутать камеры». Как распознают нечитаемые номера

«Такое искажение номера, как на примере, камеры все-же безошибочно распознали, хотя это и более проблемный пример. Цифры и буквы здесь «поплыли», у них поменялось геометрическое построение, — объяснил Кусов. — Но принципиально понимать: если нейросеть все-таки не сумеет распознать номер, всегда есть второй. Ведь контроль на данный момент ведется в нескольких направлениях, а спектр работы камер расширился с одного-двух рядов до нескольких полос сходу».

Госномер на нетрадиционном месте

Некоторые водители считают, что камеру можно сбить с толку, перевесив госномер со стандартного места вбок либо же приделав его с наклоном на право или влево. Однако, по словам Кусова, необыкновенное местоположение номерной пластины камеру не смутит.

После ДТП у автомобиля отвалилась пластмассовая накладка бампера с местом штатного крепления номера. Потому автовладелец закрепил его там, где сумел. Кроме того, номер грязный.

«На этом примере видно, что табличка очень пострадала, госномер разбит и деформирован. При увеличении видно, что буковка «У» поплыла. Конец буковкы начинает размываться, — разобрал пример Кусов. — Еще более усугубить такою ситуацию может грязь на номере. В таком случае мы теряем знак — тогда нейросеть его или достраивает, либо ставит «звездочку». Но почаще всего, когда номер более мене незапятнанный, проблем не возникает. И тут видно, что госномер потертый и помятый, но распознан все равно верно».

Табличка под острым углом

Еще один прием автомобилистов — размещение номерной пластинки под острым углом. То есть табличка приделана на машину в согнутом виде. Здесь водители пытаются найти тонкую грань, чтоб странное положение госномера не привлекло внимание инспектора ГИБДД. Ведь любые манипуляции с табличкой и ее перемещения запрещены.

Знакомое разработчикам камер ухищрение неких водителей в попытке затруднить распознавание госномера. На фото видно, что номерная пластина размещена под острым углом, что очень искажает код региона.

Эксперт в области фотовидеофиксации Григорий Шухман считает, что камеры имеют возможность справиться с распознаванием, а вот точность определения скорости может оказаться под вопросом.

«Для определения самое важное — чтобы программное обеспечение могло выделить знаки, и чтобы они читались, — растолковал Шухман в беседе с Autonews.ru. — Но для измерения скорости оптическим методом надо измерить на фотографии размеры знака, оценить его высоту над дорогой и соответственно высчитать расстояние от него до камеры. Когда размеры и геометрия знака соответствуют эталонам, то это не проблема. Если же геометрия нарушена, то появляется проблема корректного измерения. Поэтому, кстати, для камер нет заморочек и с квадратными номерами — если они висят правильно, скорость также будет рассчитана правильно».

Госномер глядит вверх

Иногда водители при установке наклоняют рамку так, чтоб госномера смотрели чуть вверх. Как убеждают производители, такие приемы чаще всего тоже не срабатывают.

При установке изменен угол подвеса номера. Пластинка полулежит, но для стационарного комплекса фотовидеофиксации такое положение не делает трудности в его идентификации.

«В этом случае для камеры все сложилось совершенно, — прокомментировал Кусов. — Номер здесь сильно завален. Инспектор ГИБДД на дороге, мог бы и не прочесть такой номер. — А для камеры госномер оказался в безупречном горизонте, он лежит как лист для чтения. И то, что госномер двустрочный, для нас не имеет значения, камера все тихо распознает».

Госномер повешен криво

«Номер подвешен под непонятным углом и неровно, также есть артефакты в виде креплений и болтов, который имеют возможность внести неясность при плохих условиях освещения, либо же если госномер будет загрязнен, — проанализировал Кусов еще один пример. — Нейросеть может прочесть эти символы неверно. Но если на улице не плохое освещение и нет «мешающих» причин, то камеры справятся и с таковой задачей».

Затертые номера

Затертые до бела знаки из номерных знаков также не составят заморочек для камер, считают в компании «Технологии определения». Конечно с оговоркой на отличные погодные условия. Помимо возможности достраивать нечитаемые знаки камерам помогает совсем утилитарная вещь — в Рф у табличек с госномерами обязательно должен быть рельеф.

«Неровность, некий рельеф, создает дополнительную степень защиты, добавляя подходящую контрастность. Человеческий глаз может это не распознать, а камера эти моменты увидит. Конкретно поэтому для ведения штрамповки госномерв необходимо получать разрешение — таблички изготавливают по ГОСТам, которые нарушать запрещено, — уточнил Кусов. — Естественно, есть условия плохой видимости, пересветы, но с этим сталкиваются все производители».

Кроме возможности достраивать нечитаемые знаки камерам помогает совсем утилитарная вещь — в Рф у табличек с госномерами обязательно должен быть рельеф.
(Фото: twitter.com / Evgeny_Sap)

Нейросети помогает рельеф и снимки с различных камер

Эксперт заверил: около 95% госномеров при распознавании не делает каких-либо проблем. При этом если у системы будут появляться сомнения, она будет использовать всю доступную информацию, чтоб все-таки определить номер правильно. Например, если не читаются фронтальные госномера, обращаться к задним и напротив. Также у нейросети есть возможность проанализировать и достроить изображение табличек по серии снимков. А чтоб нейросеть ориентировалась в разных видах госномеров, ее повсевременно дообучают.

«Есть номера квадратные, номера с флагом и без флага, госномера различных стран. Чтобы нейросеть знала о самых новых изменениях, у разработчиков работают специалисты, которые «скармливает» системе новые виды номерных символов. У нас, например, есть возможности для определения 944 типов из 94 стран мира. Их могло бы быть и больше, просто нет необходимости добавлять очень редкие серии», — сказал Кусов.

Что угрожает за нечитаемый госномер

Если шофер установит табличку с госномером в нарушение ГОСТа, ему угрожает ответственность согласно ч.2 ст. 12.2 КоАП за управление автомобилем без муниципальных регистрационных знаков, либо без установленных на предусмотренных для этого местах номеров, или управление автомобилем с видоизмененными или оборудованными с применением устройств либо материалов знаков, препятствующих идентификации либо позволяющих их изменить или скрыть, объяснил Autonews.ru юрист Дмитрий Дугин. За это угрожает штраф 5000 рублей или лишение прав на срок 1-3 месяца.

Особый стенд для испытания возможностей распознавания госномеров в различных условиях.

По словам юриста, исключение имеют возможность составить только автомобили с нестандартными, но при этом штатными бамперами. Если же госномер окажется затерт по естественным причинам, к примеру, после ДТП или в результате износа, водителя имеют возможность лишь оштрафовать на 500 рублей по ч.1 ст. 12.2 КоАП. Дугин выделил, что, решение о том, как квалифицировать каждый случай, будет решать поначалу инспектор ГИБДД, а потом суд.

Докладывает портал: www.autonews.ru