Операция «Карусель»: как работает ноу-хау от инспекторов ГИБДД

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Эксперт также направил внимание на то, что на практике сотрудники милиции выписывают предписание и указывают конкретный срок устранения тонировки, так как на техническом уровне не всегда возможно отклеить тонировку на месте.

В свою очередь юрист Столичного профсоюза полиции Игорь Гришаков отметил, что предписания об устранении инспекторы имеют возможность и не выписывать. Однако более законной это обстоятельство «Карусель» не делает. «Предписание выписывают не всегда, а имеют возможность просто выписать штраф. Но тем не наименее, есть норма закона по которой нельзя наказывать за одно и тоже нарушение несколько раз. Один штраф выписали и автомобилист, допустим, поехал устранять нарушение. И обосновать в суде будет несложно», — произнес юрист.

Он напомнил, что обычно водителю выдают предписание на устранение — 10 дней. «Это разумный срок, чтоб автомобилист все успел. Например, смог доехать до спец сервиса или разобрался с проблемой сам. Нареченная схема — это злоупотребление должностными возможностями, но я о ней ничего не слышал. Либо же инспекторы преувеличивают», — считает Гришаков.

Эксперт уточнил: наказывать за тонировку опять можно только если у водителя есть на руках представление об устранении, прошло 10 дней, а пленка на месте. Ведь после получения представления шофер обязан привести транспортное средство в соответствующее состояние в указанный срок и предоставить его на осмотр в ГИБДД — в неприятном случае регистрацию транспорта могут прекратить.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Ранее сотрудники ГИБДД анонимно поведали Autonews.ru, почему тонировка вызывает пристальное внимание инспекторов. Они растолковали это тем, что нарушение хорошо видно со стороны, что вызывает раздражение у окружающих.

«Едешь мимо и видишь, что машина затонирована в хлам. Так шофер демонстрирует, что пренебрегает принятыми в обществе нормами и требованиями страны. Ему наплевать, что это запрещено. Люди глядят на это, их начинает это раздражать: «Как так, им можно, а мне нельзя». Они начинают сетовать, наших начальников раздражает, почему вокруг ездят затонированные. А то, что у нас фактически все меры воздействия забрали, никого не тревожит. Раньше как было: снимали номера, и вся Наша родина быстро растонировалась. Штраф 250 рублей с учетом скидки никого не стращает», — объяснил полицейский Autonews.ru.

Докладывает портал: www.autonews.ru